フォト

カブ&キキいくつ?

« 隙間が好き | トップページ | 戦うカブちゃん »

秋の味覚~さんまと栗ご飯~

夕べはさんまと栗ご飯でした

Photo

さんまは塩を振って臭みを抜いた後

レモン汁を薄く塗って焼くと皮がパリッとするように思います

栗ご飯(4合分)

  • うるち米     3合
  • もち米      1号
  • 栗        20個
  • みりん      大さじ2杯
  • 薄口しょうゆ  大さじ2杯

作り方

  1. 栗を水から茹で沸騰したら5分煮る
  2. 粗熱をとって皮を剥く
  3. お米は両方合わせて研ぎざるにあけて30分くらいおく
  4. 炊飯器にお米を入れ4合分の水加減をする
  5. 大さじ4杯分の水を捨てる
  6. みりん、薄口しょうゆを入れ混ぜる
  7. 栗をお米の上にのせる
  8. 普通に炊き、炊き上がったら全体を混ぜ蒸らす

« 隙間が好き | トップページ | 戦うカブちゃん »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋の味覚~さんまと栗ご飯~:

« 隙間が好き | トップページ | 戦うカブちゃん »

無料ブログはココログ

メール