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白菜と豚バラの重ね蒸し

白菜と豚バラの重ね蒸し

スティック大学いも

鶏胸肉のサラダ

Photo 

白菜と豚バラの重ね蒸し

材料(4人分)

白菜1/4個 豚バラ薄切り300g しょうが1かけ 塩・こしょう少々 日本酒大さじ2杯

ポン酢、ラー油 各適量

作り方

白菜の葉の間に豚バラ肉、塩・コショウ、しょうがの千切りをはさんでいく

4cmくらいに切り鍋に隙間無く並べ日本酒を振る

Photo_2

蓋をして強火にかけ沸騰したら中火で5~10分(白菜が柔らかくなれば良い)

Photo_3

こんな感じになります

お皿に盛り付けポン酢、ラー油などをかける

みじん切りにしてごま油で炒めたにんにくとしょうががあると更に美味しくなります

スティック大学いも

材料(4人分)

さつま芋1本 白砂糖大さじ4杯 水大さじ4杯 しょうゆ大さじ1杯 黒ごま小さじ1杯

作り方  

さつま芋を縦にくし切りにして15分くらい水にさらす

たれを作る フライパンに白砂糖、水、しょうゆ、黒ごまを入れ煮詰める

さつま芋の水気を切り180℃の油で表面がプクッとして色付くまで揚げる

よく油を切りたれを絡める

鶏胸肉のサラダ

材料(4人分)

鶏胸肉1枚 水500cc 塩大さじ1/2杯 こしょう少々 水菜1かぶ きゅうり1本 押し豆の水煮大さじ4杯 好みのドレッシング適量

作り方

鍋に水、塩、こしょうを入れ沸騰させる

鶏胸肉を入れ中火にし蓋をして5分煮る火を止め蓋をしたまま5分おく

粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく

きゅうりを塩(分量外)で板ずりする

水菜を洗い4cmくらいの長さに切る

きゅうりを洗い斜め薄切りにし水気を切った水菜と混ぜ合わせる

冷やしておいた鶏胸肉をスライスする

器に水菜ときゅうりを混ぜたものを盛り

押豆、鶏胸肉をパラパラとトッピングする

水戻しが要らない豆なので手軽に使えます

Photo_4

サラダは下ごしらえしたものを冷蔵庫で冷やしておき

いただく直前に盛り付けると良いと思います

 

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