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カブ&キキいくつ?

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豚こま肉ともやしのカレー炒め

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とある番組にターメリック料理を食べて半年で22kgも痩せた女性が出ていました

次の日スーパーのスパイス売り場に行くと既に売り切れ

テレビの影響ってすごいですね・・・

ターメリックはカレー粉にも入っているので

カレー味の炒め物を作ってみました

調味料を省くと材料費は4人分で370円くらいです

材料(4人分)

豚こま肉350g もやし200g サラダ油大さじ1

A 酒 小さじ1/2 塩・こしょう少々 天ぷら粉小さじ1 

B にんにく1/2かけ しょうが1 /4かけ 

C みりん・しょうゆ・水 各大さじ1 カレー粉・鶏がらスープ各小さじ1  

ガラムマサラ・白ごま各少々  

刻んだ白ねぎ 好みの量

作り方 

  1. 豚こま肉を食べやすい大きさに切りAをもみ込む
  2. Bをみじん切りにする
  3. Cを混ぜ合わせておく
  4. フライパンにサラダ油を熱し中火でBを香りが出るまで炒める
  5. 1を加えたら、色が変わり始めるまで炒める
  6. もやしを加える。もやしがしんなりしてきたら3を加え水分を飛ばすように炒める
  7. ガラムマサラ・白ごまを振りいれ全体を混ぜる
  8. 器に盛り付け、刻んだ白ねぎをトッピングする

もやしは一袋250gのものが多いと思います

ほかの料理に使ってしまったので200gで作りました

お肉に天ぷら粉をまぶしたのは卵黄が入っているのでお肉が柔らかくなると思いました

小麦粉でも片栗粉でも良いと思います

仕上げにガラムマサラを入れるとピリッとして美味しいです

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コメント

フモフモさんへ
カブママも知りませんでした
ターメリックは辛くないので
辛いのが苦手な人にもいいですね

ご飯にもお酒にも合いそうな一品ですね
ダイエットにも良さそうだし、家計にもやさしそう
ターメリックでダイエットできるとは、知らなかったです

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