フォト

カブ&キキいくつ?

« 東京トンテキ | トップページ | つけけんちん蕎麦 »

白ごまケーキ

Photo

 材料を混ぜるだけの簡単なケーキ♪

卵を泡立てなくてもしっかりふくらみます!

白ごまが入ってるのでほろほろぷちぷち☆

材料(17×6×4cmのシリコンパウンド型1台分)

薄力粉90g ベーキングパウダー小さじ1杯   

サラダ油50cc 牛乳50cc 卵1個 砂糖85g ホットケーキシロップ大さじ1 バニラオイル少々 白ごま10g

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ2回以上ふるう
  2. サラダ油と牛乳を軽量カップに入れる
  3. ボウルに残りの材料を全部入れよく混ぜ、2を少しずつ加えよく混ぜる
  4. 1を全部加え練らないように混ぜ合わせ型に入れ、トントンと空気を抜く
  5. オーブンを180℃ 30分に予約する
  6. 焼き始めて15分経ったらオーブンから出し、包丁で手早く縦に切り込みを入れ残り15分焼く
  7. 焼きあがったら網の上で粗熱を取る

粉のふるい方ですが

カブママはキッチンスケールの上に大きいボウルをのせ

その上に持ち手が付いた目の細かいザルをのせ

その上に裏ごし器をのせ粉を計ります

笑えますがワンアクションで2回ふるえるところが気に入ってます

Photo_2

« 東京トンテキ | トップページ | つけけんちん蕎麦 »

クッキング~お菓子~」カテゴリの記事

コメント

フモフモさんへ

欲を言えばザルがもう1個欲しいかな~happy01
そしたら1回で3回ふるえますdash

一回のふるいが実は二回ふるいにかけられてるわけですねhappy01
時間短縮ですねwatch
私は面倒くさがりやなので、
いつも一回しかふるいにかけないです~sweat01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1393928/37938897

この記事へのトラックバック一覧です: 白ごまケーキ:

« 東京トンテキ | トップページ | つけけんちん蕎麦 »

無料ブログはココログ

メール