フォト

カブ&キキいくつ?

« 白ごまケーキ | トップページ | カブパパ ハーレーを買う »

つけけんちん蕎麦

Photo

ケンミンショーで見た「つけけんちん蕎麦」がおいしそうだったので作ってみました

けんちんは子供の頃から食べている田舎料理で(うちは茨城ではありませんが)

蕎麦や太いうどんを入れて食べていました

今回初めて材料を量りました

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

材料(直径20cmの鍋1回分)

大根5cm にんじん5cm ごぼう1/2本 里芋4個 こんにゃく1/4枚

ぶなしめじ1/2パック しいたけ2枚 白菜の葉3枚 豆腐1/2丁 ごま油大さじ2杯

水1300cc 和風だし4g 味噌60g しょうゆ90cc 味の素少々 白ねぎ適宜

切り方は食べやすい大きさで

Photo_3

作り方

  1. 材料を食べやすい大きさに切る(白菜は芯と葉を別にしておく)
  2. 鍋にごま油を熱し大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃくを炒める
  3. 全体に油が回ったら水を入れ、沸騰したら中火にし和風だしを入れ3分くらい煮る
  4. ぶなしめじ、しいたけ、白菜の葉の芯を加え2分くらい煮たら、味噌、しょうゆ、味の素を加える
  5. 白菜の葉、豆腐を加え(手で崩しながら)3分くらい煮たら火を消す
  6. 蕎麦を茹で、ザルにあげておく
  7. 白ねぎを小口切りにする

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

一晩おくと味がしみておいしいので次の日は具だくさんお味噌汁として食べています

カブママの家はラー油をたらして食べるのが好きです

柚子がきいた七味もおいしいです♪

« 白ごまケーキ | トップページ | カブパパ ハーレーを買う »

クッキング~おうちごはん~」カテゴリの記事

コメント

フモフモさんへ

そうそうhappy01
次の朝 体重計がこわ~いcoldsweats01

けんちん汁は冬温まるので、好きです~delicious
つけ麺のような食べ方なんですね。
いくらでも食べられそうですhappy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1393928/37950027

この記事へのトラックバック一覧です: つけけんちん蕎麦:

« 白ごまケーキ | トップページ | カブパパ ハーレーを買う »

無料ブログはココログ

メール