フォト

カブ&キキいくつ?

« 手作りどら焼きセット | トップページ | おうち居酒屋レシピ☆ »

メロンパンを作ろう♪

卵とバターを使わないメロンパン♪

仕上げにシロップを塗って甘~くします☆

Photo_4

クッキー生地はホットケーキミックスを使いました

生地を5等分しましたがボリュームがあるので

6等分でもいいかも♪

材料(5個分)

パン生地・・・強力粉250g ドライイースト3g 砂糖30g 塩3g 牛乳160cc

クッキー生地・・・ホットケーキミックス200g ヨーグルト(ダノンBIO加糖を使用)40g 生クリーム(植物性)大さじ3杯 砂糖大さじ2杯 打ち粉(薄力粉少々)

シロップ・・・砂糖大さじ3杯 水大さじ3杯

作り方

  1. ボウルにパン生地の材料を全部入れ15分くらい捏ねる
  2. 霧をふいてキッチンペーパーをかぶせ40℃で40分1次発酵
  3. 別のボウルにクッキー生地の材料を入れなるべく捏ねないように混ぜ、ひとつにまとめ5等分する
  4. まな板に打ち粉を広げ3をめん棒で直径16cmくらいになるように伸ばし、スケッパーなどで格子模様を付ける
  5. Photo_5

  6. 2を5等分して丸めなおし、霧をふいてキッチンペーパーをかぶせ、10分間室温に置いた後、40℃20分で2次発酵
  7. 発酵したパン生地をクッキー生地でふんわり覆う
  8. Photo_6

  9. 200℃に予熱したオーブンで15~18分焼く
  10. 小鍋にシロップの材料を入れ煮詰める
  11. 焼きあがったメロンパンを網に移し、熱いうちに刷毛で表面にシロップを塗って粗熱を取る

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

« 手作りどら焼きセット | トップページ | おうち居酒屋レシピ☆ »

クッキング~パン~」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1393928/38995476

この記事へのトラックバック一覧です: メロンパンを作ろう♪:

« 手作りどら焼きセット | トップページ | おうち居酒屋レシピ☆ »

無料ブログはココログ

メール