フォト

カブ&キキいくつ?

« 大人っぽいカット? | トップページ | お布団 »

とちおとめでジャム

ジャム用のとちおとめをいただきました

感謝!

St1

洗ってヘタを取ったら2630g!

いちごの6割の白砂糖となじませて1時間くらい放置してから弱火で煮ます

アクが出たら取りましょう

水分がいっぱい出たら白砂糖の0.5割のレモン汁を加え10分くらい煮る

St7

いっぱいできました

真ん中のビンはブレンダーでつぶしたもの

右のビンはいちごシロップ

いちごから出てきた水分です

アルミ鍋はいちごの色がきれいに出なくなるそうです

ホーローやステンレスの鍋で煮るときれいにできると

愛用のレシピ本に書いてありました

このいちご、いちご農園のご家族の方からいただいたものです

ハウス栽培なのに風評被害で大変ということです

他の野菜も買いたいのですが

お店に行っても買えないのでなんともできません

せめて県産のもの

被災地のものを買いたいと思います

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

« 大人っぽいカット? | トップページ | お布団 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: とちおとめでジャム:

« 大人っぽいカット? | トップページ | お布団 »

無料ブログはココログ

メール