フォト

カブ&キキいくつ?

クッキング~パン~

カブママベーカリー♪

久々の登場ですヽ(´▽`)/

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ポイントで手に入れたホームベーカリー

今日は発酵までやってもらいました

レシピを忘れちゃったので

取説を出した

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あんパンばっかり24個もどうかと・・・

でも何種類か作ればいいし(;´▽`A``

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がんばって!

カブママは他のことするから!

取説を読むと

「ドライイーストは直接水に触れないように」って書いてある

手捏ねパンの場合は

「勢い良く水をかける」って書いてあることもある

_s(・`ω´・;)ゞ .. んん??

手捏ねパンを作る時

粉で山を作り天辺を凹ませ

砂糖とドライイーストを入れると書かれていることも多いが

特に凹ませなくてもパンはできるし

冬でも水で問題ないと思う

ただし発酵はオーブンで40度で一次発酵すると

ベンチタイムまで生地が暖かい状態が続く

二次発酵もオーブン使用

(うちのオーブンは電子レンジにオーブン機能が付いたもので

10年くらい前の古いモデルです( ̄Д ̄;;)

手捏ねパンを作る時に気を付けていることは

塩と油脂は他の材料がある程度混ざってから加える

塩は発酵を抑制し

最初から油脂を加えると

生地が扱いにくくなる

あぁ語ってしまった・・・

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結局24個分の分量ヽ(*≧ε≦*)φ

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生地ができたshine

計量してみると24個分では小ぶりのパンができることになったので

18個に分割することにした

1個63g

経験上

市販の菓子パンや調理パンくらいのサイズにするには

1個80~100gに分割すると

満足いく大きさになる

あんこを包みヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ

シナモンシュガーを巻き込みヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ

ピザっぽい具をトッピングヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ

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うちのオーブンの場合は200度で25~30分

あんパンみたいに具を包み込む場合は焼成時間が長くなる

やっと全部できた(*゚∀゚)=3 ムッハー!!

みるみるうちに家族のお腹に入っていくと嬉しいです

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久しぶりにパン焼いた♪

コイン精米機に行くのを忘れたので

4ヶ月ぶりにパンを焼いてみた

2斤分です

強力粉500g ドライイースト8g 砂糖60g スキムミルク6g 水450cc 無塩バター40g 塩10g

Pan1

粉、イースト、砂糖、スキムミルク、水を先に捏ねて

まとまってからバター、塩を加えると扱いやすい

洗い物を増やしたくないのでボウルの中で15分

尚且つ左手を汚したくないので右手だけでsweat01

夜ご飯を作りながらですからsweat01

Pan3

室温で発酵25分後

Pan4

1時間後

Pan6

分割してワンノットに成型

計量してないから不揃いだわぁ~

このまま霧を吹いて

乾かないように25分発酵後

210℃で20分焼く

Pan7

できたよ!

今朝の子供の朝ご飯にしました

Pan8

オムレツが変な形(;´▽`A``

ケチャップかけて食べてました

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メロンパンを作ろう♪

卵とバターを使わないメロンパン♪

仕上げにシロップを塗って甘~くします☆

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クッキー生地はホットケーキミックスを使いました

生地を5等分しましたがボリュームがあるので

6等分でもいいかも♪

材料(5個分)

パン生地・・・強力粉250g ドライイースト3g 砂糖30g 塩3g 牛乳160cc

クッキー生地・・・ホットケーキミックス200g ヨーグルト(ダノンBIO加糖を使用)40g 生クリーム(植物性)大さじ3杯 砂糖大さじ2杯 打ち粉(薄力粉少々)

シロップ・・・砂糖大さじ3杯 水大さじ3杯

作り方

  1. ボウルにパン生地の材料を全部入れ15分くらい捏ねる
  2. 霧をふいてキッチンペーパーをかぶせ40℃で40分1次発酵
  3. 別のボウルにクッキー生地の材料を入れなるべく捏ねないように混ぜ、ひとつにまとめ5等分する
  4. まな板に打ち粉を広げ3をめん棒で直径16cmくらいになるように伸ばし、スケッパーなどで格子模様を付ける
  5. Photo_5

  6. 2を5等分して丸めなおし、霧をふいてキッチンペーパーをかぶせ、10分間室温に置いた後、40℃20分で2次発酵
  7. 発酵したパン生地をクッキー生地でふんわり覆う
  8. Photo_6

  9. 200℃に予熱したオーブンで15~18分焼く
  10. 小鍋にシロップの材料を入れ煮詰める
  11. 焼きあがったメロンパンを網に移し、熱いうちに刷毛で表面にシロップを塗って粗熱を取る

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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ベーグルの作り方

カブママが早起きできた日の朝ゴハンは

焼きたてパンを出すこともあります

この日はプレーンベーグルにしました

具入りにする場合は

伸ばした生地に巻き込んで作ります☆

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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カブちゃんとカブパパ

休日はちょっと遠くまでお散歩♪

いつもリードを引いているカブママが後ろからついてくるので

不思議そうにしています

カブパパがお買い物している間

車の中で待っていました

カブパパの背中を見つめています

Papato

男の人が通るとジッと見ています

Papatoo

お顔がどんどん寂しそうになって

Papatooo

チリコンカーンでミニチリドッグとフォカッチャ

Photo

カブパパが好きな刑事コロンボのチリが作りたくて

できる限り近づけるようがんばりました

ソルトクラッカーをバリバリ割り入れて食べるのが雰囲気だそうです♪

カブママ地方では売ってない材料がいっぱいなので

売っている材料で作りました☆

材料(直径22cmの鍋1回分)

合いびき肉200g (塩小さじ1、黒こしょう少々でもんでおく)

オリーブ油大さじ2杯 バター10g 鷹の爪2本 

赤ワイン 50cc

A 玉ねぎ1個 にんにく、しょうが各1かけ 

B にんじん2cm パプリカ赤、黄色 各1/4個 いんげん豆10本 

C マッシュルーム5個 あらびきソーセージ4本 

D オレガノ、コリアンダー、オールスパイス、バジル(スパイスはドライで)各少々

E トマトピューレ50cc 水200cc カットトマト缶1缶 ケチャップ60cc コンソメ小さじ4杯 砂糖6g カイエンヌペッパー小さじ2(好みの量で)ローリエ1枚

F 粉チーズ大さじ1杯 塩小さじ1杯 100%のオレンジジュース大さじ1杯    

作り方

  1. 合いびき肉に下味を付ける
  2. Aはみじん切り、Bは7mm角に切る、Cはスライス
  3. 鍋にオリーブ油、バター、鷹の爪、にんにく、しょうがを入れ中火にかけ香りが出たら玉ねぎを炒める

  4. 玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉を炒める
  5. 色が変わったら赤ワインを加え混ぜ、B,Cを加え全体を混ぜ、Dを加え混ぜる

  6. Eを加え30分くらい弱火で煮たらFを加え味が薄いようなら塩で整える

Photo_2

次の日はミニチリドッグ  

チリコンカーンにあらびきウインナーを入れて5分くらい煮ます

バターロールにはさんでいただきます

ツナスパは4人分

1,6mmのパスタ400g ゆで汁(水2㍑ 塩大さじ2杯)

オリーブオイル大さじ1杯 ツナ缶1個 鶏がらスープ小さじ1杯 しょうゆ小さじ1杯をフライパンで加熱し、茹で上がったパスタを和える 

パスタに水分が足りないときは茹で汁を足す

トッピングは長ねぎ小口切り適宜 七味唐辛子 

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そのまた次の日

チリコンカーンが127g残っていました

フォカッチャ生地(4個分)

強力粉150g ドライイースト小さじ1杯 砂糖小さじ1杯 ぬるま湯120cc 塩小さじ1/2 オリーブ油 大さじ1と1/3杯

  1. ボウルに強力粉を入れ中央にくぼみをつける
  2. くぼみに砂糖とドライイーストを入れぬるま湯をいきおい良く注ぎ、菜ばしでぐるぐる混ぜる
  3. 粉がバサバサしなくなったら塩とオリーブ油を加え10分くらいこねる
  4. 生地を4等分し丸めなおし5分休ませる 
  5. 霧を吹いて40℃で40分発酵
  6. まな板と麺棒に打ち粉をし成形する
  7. 霧を吹いて40℃20分発酵
  8. チリコンカーン、とろけるスライスチーズ、ドライバジル、黒こしょうをトッピングし、オーブンを200℃に余熱し20分焼く

成形の様子

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直径10cm

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外側から1,2cmくらいのところに真ん中を残して切り込みを入れる

もんじゃ焼きのヘラを使いました

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パッタン

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反対側もパッタン

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こんな感じ♪

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チリコンカーンを入れて

Qqq

スライスチーズは4等分 くっつきそうなのでオーブンペーパーで仕切りをします

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できました~☆

カブママがいつも使ってるオーブンシートはシリコンです

洗って何度でも使え、打ち粉も少なくてすみます

フェ○シモで買ったのですが商品名忘れちゃいました

表面が凸凹してるので茹でたてのジャガイモの皮もこれでむいてます

2枚持っていて1枚はうっかり包丁で切ってしまいましたが

それでも使っています

シナモンプレッツェルとチーズクッペ

Photo

プレッツェルは本来塩味が基本ということですが

甘いパンが食べたかったのでシナモンシュガーをまぶして焼きました

4個ずつ作ったのですが

子供が1個ずつ食べたので・・・

生地は今年の春に買った主婦雑誌の時短レシピを参考にしました

パン生地(8個分)

材料

ぬるま湯(35℃くらい)190cc  ドライイースト6g  強力粉300グラム  砂糖20g 無塩バター20g 塩4g
シナモンプレッツェル用・・・重曹20g 水1ℓ 牛乳小さじ1杯 グラニュー糖小さじ2杯 シナモンパウダー少々

チーズクッペ用・・・とろけるチーズ60g

作り方

  1. ぬるま湯にドライイーストをふり入れ、軽く混ぜて溶かす
  2. ボウルに強力粉、砂糖を入れざっと混ぜ、バターと塩を加え、1を良く混ぜ一気に注ぐ
  3. 全体を手早く混ぜ、粉が良く混ざったら、手に取りバターのかたまりをつぶすようにして伸ばしたりもんだりする
  4. バターが良くなじんだらボウルに戻し、ボウルに押し付けるようにしながら一方方向に30回混ぜる
  5. ラップをして15分休ませる
  6. 生地を8等分(1つ64gくらい)して乾かないように濡らしたキッチンペーパーをかぶせておく

シナモンプレッツェルの作り方

  1. 8等分したうちの4つを棒状に伸ばす(35cmくらい)
  2. 整形する
  3. となりの生地とくっつかないように細く切ったオーブンペーパーで仕切りをして、オーブンシートの上に並べる
  4. 霧を吹いて40℃で25分発酵させる

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  5.鍋に水を入れ沸かし、重曹を入れたら発酵した生地を20秒茹で、揚げ物のバットな    どで水を切る

  6.表面に刷毛で牛乳を塗りグラニュー糖とシナモンをまぶす  

  7.オーブンを200℃に予熱して、15分焼く

チーズクッペの作り方

  1. 8等分したうちの4つを丸め麺棒で直径14cmくらいに伸ばし、とろけるチーズを包み、合わせ目をしっかりとじる
  2. となりの生地とくっつかないように細く切ったオーブンペーパーで仕切りをして、オーブンシートの上に並べる

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 3.霧を吹いて40℃で25分発酵させる

 4.チーズが見えるように包丁で縦に切り込みを入れる

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 5.オーブンを200℃に予熱して、20分焼く

生地を茹でる時、重曹を入れるのがプレッツェルの味の決め手なようです

お菓子のプリッツの風味がします

あんぱん バターロール 焼きカレーパン

子供が「朝はパンなら食べられる」と言うので

大量に作りました

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アンパン6個 バターロール6個

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焼きカレーパン8個

バターロール生地(20個分)

ドライイースト6g 強力粉500g 砂糖40g 塩8g バター80g 卵45g 水280g

ホームベーカリーに付いていたレシピです

レシピでは24個分とありましたが

大きいほうが嬉しいので52gくらいずつ分けて20個にしました

あんこは市販のこしあんを直径3cmくらいに丸めて包みます

卵が少し残るので焼く直前に表面に塗ります

カレーパンの具は

Photo_3

この本を参考にしました

いくつか作りましたがみんなおいしく出来ます

 

バターロール

人気のパン屋さんシェレンバウムの前を通ったので

買い物してきました

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バターロールと生キャラメルフランス

比較対照が無いのでわかりにくいですが

バターロールは通常のよりもふたまわりくらい大きいです

カブちゃんも興味津々

Photo_5

そんな目で見ないで~~

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栗の渋皮煮が入ったマーブル食パン

トホホさんからいただいた栗の渋皮煮が入っています

砂糖多めのおやつ食パン

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材料(1斤分)

強力粉280g 砂糖25g 塩5g 無塩バター20g スキムミルク6g ドライイースト4g ココア小さじ2杯 栗の渋皮煮4個

粉練りはホームベーカリーで15分 ベンチタイム5分 粉練り15分

練りあがった生地を1/5切り取りココアを練りこみます

40℃40分で1次発酵させたらふたつの生地を同じ大きさに伸ばし重ねる

7mm角に切った栗の渋皮を全体に散らす

三つ折を4回(1回三つ折するごとに麺棒で伸ばす)

オーブンシートを敷いた型に入れ40℃30分で2次発酵

200℃で30分焼く

途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる

焼きあがったら網に取り出し冷ます

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ドライイーストですが

近所のスーパーに行ったら売っていたのがsaf-insutantだったので

試しに使ってみたらしっとり柔らかに焼き上がりました

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