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カブ&キキいくつ?

クッキング~お菓子~

手作りどら焼きセット

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買っちゃった♪

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ホットプレートの方がきれいに焼けるので

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糖分が多いので濃い焼き色が付きます

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ホットケーキ?

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付属のあんこをはさんで

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出来上がり☆

パッケージには4~5個できると書いてありましたが

カブママが作ったら3個でしたー

お味はおいしかったです~

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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白ごまケーキ

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 材料を混ぜるだけの簡単なケーキ♪

卵を泡立てなくてもしっかりふくらみます!

白ごまが入ってるのでほろほろぷちぷち☆

材料(17×6×4cmのシリコンパウンド型1台分)

薄力粉90g ベーキングパウダー小さじ1杯   

サラダ油50cc 牛乳50cc 卵1個 砂糖85g ホットケーキシロップ大さじ1 バニラオイル少々 白ごま10g

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ2回以上ふるう
  2. サラダ油と牛乳を軽量カップに入れる
  3. ボウルに残りの材料を全部入れよく混ぜ、2を少しずつ加えよく混ぜる
  4. 1を全部加え練らないように混ぜ合わせ型に入れ、トントンと空気を抜く
  5. オーブンを180℃ 30分に予約する
  6. 焼き始めて15分経ったらオーブンから出し、包丁で手早く縦に切り込みを入れ残り15分焼く
  7. 焼きあがったら網の上で粗熱を取る

粉のふるい方ですが

カブママはキッチンスケールの上に大きいボウルをのせ

その上に持ち手が付いた目の細かいザルをのせ

その上に裏ごし器をのせ粉を計ります

笑えますがワンアクションで2回ふるえるところが気に入ってます

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洋梨のカスタードパイ

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洋梨のコンポート使って

並べた洋梨にカスタードクリームを流し込んでオーブンで焼きます

材料(18cmのタルト型1台分)

カスタードクリーム(グラニュー糖40g 薄力粉20g 卵黄Mサイズ2個分 牛乳200cc バニラオイル少々)

冷凍パイシート2枚 洋梨のコンポート11個 

作り方

カスタードクリームを作る

耐熱ボウルにグラニュー糖と薄力粉を入れよく混ぜる

卵黄と牛乳を加えよく混ぜ、残りの牛乳を加えてさらによくかき混ぜラップをして電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)

ダマが無くなるまで全体を混ぜ合わせたらバニラオイルを加えラップをして1分加熱し粗熱を取って冷ます

冷凍パイシートを解凍する(冷蔵庫では30分 常温では15分くらい オーブンペーパーの上で解凍すると楽々)

2枚のパイシートの重なった部分に水をつけくっつけ打ち粉を振った麺棒で伸ばす

オーブンペーパーごと型に敷きこむ

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洋梨を並べる

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冷ましたカスタードクリームを流し込む

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余ったパイシートを麺棒を押し付けて切り取り

オーブンペーパーも切り取る

オーブンで焼く 190℃50分

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型から出しオーブンペーパーは付けたままバットの上で冷ます

切り取ったパイシートはフライパンで空焼きして

チョコレートシロップをかけ食べました

洋梨のコンポート

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洋梨  レッドパート

甘さは控えめでした

コンポートの材料

洋梨500g(3~4個) 白ワイン100cc 水200cc グラニュー糖250g クローブ3粒 シナモンスティック1本 バニラオイル少々

作り方

厚手の鍋(22cmがちょうど良い)に洋梨以外の材料を入れ煮立てる

洋梨を4つに切り皮を剥き芯を取る

鍋に洋梨を重ならないように並べ落とし蓋をしアクが出たら取りながら弱火で10分間煮る

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鍋に入れたまま粗熱を取り

冷めたら保存容器に移し冷蔵庫で保存する

かぼちゃプリン

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カラメルは上にかけましたnotes

材料はユニークな形のバターナッツかぼちゃ

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断面図が笑えるhappy01

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皮が薄く 水分、甘味がたっぷりで

ポタージュにすると美味しいそうです

材料(6cmのスフレ型10個分)

茹でて裏ごししたかぼちゃ250g 砂糖100g 卵4個 牛乳300cc 生クリーム(植物性可)100cc バニラオイル少々

カラメル 

グラニュー糖50g 水少々 熱湯50cc

作り方

  1. かぼちゃを茹でて裏ごしする
  2. 牛乳と生クリームを鍋に入れ温め、砂糖を加え混ぜ溶かす(砂糖が溶ければ良い)
  3. 2をボウルにあけときほぐした卵を混ぜる
  4. 3を目の細かいザルで漉す
  5. 4とかぼちゃとバニラオイルをよく混ぜ合わせる
  6. 型に入れる
  7. オーブンを160℃に予熱し50分湯せん焼きにする(焦げそうなときはアルミ箔をかぶせる)竹串を刺し生地がくっつかなければ出来上がり
  8. プリンを焼いている間にカラメルを作る グラニュー糖を水で湿らせ小鍋に入れ、弱火にかけ時々ゆすりながら熱を加え、色が変わったら熱湯を加える(激しくはねるので火傷に注意)
  9. 焼きあがったプリンにカラメルをかけ粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす

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